六味地黄丸什么时候吃更合适
编辑:宣传科    日期:2019-4-12     阅读次数: 次    [ 关 闭 ]

  

 

 六味地黄丸是一味常用的滋阴补肾的中成药,由熟地黄、酒萸肉、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻调制成蜜丸而成。该药剂中,熟地黄、酒萸肉、山药三味药材主要滋补肝脾肾,泽泻、牡丹皮、茯苓三味药材主要其渗湿浊,清虚热的功效,六味药材三补三泻,相互配合,被古今医家广泛用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,盗汗遗精等症状的治疗。
  只不过,每个人的身体状况不尽相同,良药虽好,但是药三分毒,不可以随便擅自用药,务必在遵循医嘱的情况下,根据每个人的年龄、体征、病证等因素才能合理的适量适时地使用六味地黄丸。那么,什么时候适合吃六味地黄丸呢?首先,我们来说说服用方法:一般选择在饭前服用,比如早晨起床后空腹食用,也可以选择在饭后45~60分钟后服用。服的量一般为一天两次。
  六味地黄丸适合在什么情况下服用呢?
  1:用于滋阴补肾,缓解肾虚
  六味地黄丸的药材配方里重用熟地黄,有填精益髓,滋阴补肾的主要功效,配合其他药材形成君臣相辅的药物作用,达到补肾阴不足的疗效。
  2:用于改善男性性功能
  六味地黄丸有补肾和益精血的功效,对于男性的性功能有辅助调节作用,对于心慌盗汗、失眠多梦等有明显的调节效果。
  3:用于防治糖尿病
  六味地黄丸有助于帮助糖尿病患者降低血糖水平,有利于血糖高患者的治疗。
  4:用于提高人体免疫力
  六味地黄丸有助于激活人体的免疫活力,增强人体的抗病能力,有助于强健体魄,身体健康。
  5:用于腰膝酸软的症状
  六味地黄丸能帮助身体改善血液循环,能有效改善年老体弱者腰膝酸软的症状,强健筋骨,缓解筋骨疼痛等症状。
  6:用于改善女性更年期综合症
  六味地黄丸的药物成分能帮助改善女性的更年期的多重症状,如失眠、急躁、心悸、记忆力减退、情绪易怒等,都有良好的效果。
  7:用于改善男性的遗精多梦,肢体无力的症状
  有些男性朋友肾阴不足,平时睡眠质量差,浑身无力,伴有遗精多梦的症状,这些人群可以选用六味地黄丸来调理身体。
  哪些人不适合服用六味地黄丸呢?
  1:中医认为,肾阳虚的人不适合服用。因为六味地黄丸的药性为滋阴为主,如果是面色苍白、喜热不喜寒,喜夏不喜冬的虚弱人群士,一般都属于肾阳虚的虚弱体质,这种情况就不适宜服用六味地黄丸,不然不仅无法调理省体,还会加重病情,适得其反。
  2:还有就是感冒发烧的病人不宜服用。
  3:儿童、孕妇、哺乳期的妇女要在医生指导下慎用六味地黄丸。
  4:服药期间避免食用不易消化的食物,尽量清淡、少油腻辛辣的饮食。
 5:有高血压、心脏病、肝病、肾病等慢性疾病严重的人群要在医师的指导下服用。