市四院普外一科成熟开展腹腔镜技术
编辑:宣传科    日期:2019-3-4     阅读次数: 次    [ 关 闭 ]

 

 

    2015年1月市四院普外一科开始应用腹腔镜技术,至今行腹腔镜下胆囊切除术1000余例,无出血、胆漏、胆道损伤等并发症的发生,每位患者恢复良好,都很满意。腹腔镜胆囊切除术作为有症状胆囊疾病(结石、息肉、胆囊炎等)的首选治疗手段已得到世界范围的公认。LC的手术指征伴随着该项技术的不断成熟、不断规范化而逐步扩大。在开展初期一些相对禁忌证(如急性胆囊炎、胆囊萎缩、腹部手术后腹腔粘连、肥胖等)逐步变成适应证。对一名训练有素、成熟的腹腔镜外科医生而言,凡是有开腹切除胆囊指征者绝大多数也是LC的手术适应证。
 
   对于急腹症,特别急性阑尾,已常规行腹腔镜阑尾切除术。腹腔镜阑尾切除术具有以下优点:1、腹腔镜阑尾切除术术后肠道功能恢复快,住院时间短。2、腹腔镜阑尾切除术创伤小,疼痛轻,恢复快。术后几乎不用止痛药,非穿孔性阑尾炎病人术后3-5天即可出院,恢复正常工作和生活。3、腹腔镜阑尾切除术腹壁切口疤痕更小,更符合美容的需要。4、腹腔镜阑尾切除术野暴露清晰,诊断准确率高,能全面的探查腹腔和盆腔,对诊断不明的右下腹痛患者,尤其是年轻的女性患者,能提供更为可靠的诊断方法。5、腹腔镜阑尾切除术术后并发症的发生率低,切口感染、肠粘连、腹腔脓肿的发生率均低于传统手术。
 
  小儿腹股沟疝疝囊高位结扎术是治疗小儿腹股沟疝的最主要方式,手术小,总体而言安全可靠。腹腔镜疝囊高位结扎术(也称小儿腹股沟疝微创手术)更加微创可靠。腹腔镜疝囊高位结扎术是通过腹壁放置1~2个穿刺孔,然后经皮肤在内环位置带线穿刺做高位结扎。与开放手术相比较,腹腔镜手术具有以下优势:①结扎位置高、因此效果更确切;②腹腔镜镜头的直视下完成操作,对精索结构的辨识更清楚,精索结构损伤的发生率低;③无开放切口,无需打开腹股沟管,创伤小,术后恢复更快;④能够同时探查双侧腹股沟区,发现小的隐匿疝,通过相同的穿刺孔完成双侧手术。成人腹股沟疝,腹腔镜修补术与开放式手术相比,切口小、疼痛轻、恢复正常体力活动早。
 
    腹腔镜胆总管切开取石在普外一科成功开展数例,特别术中胆道镜的应用,给术中胆管取石带来了便利。较传统手术腹腔镜下胆总管切开取石术的主要优点: 一是对胃肠道的干扰较小,术后肠蠕动恢复快,术后12-24h即可进食水,下床活动;二是腹腔切口很小,腔镜下解剖清晰、损伤小、术中失血少,不仅减少了手术创伤与应激,而且术后疼痛明显减轻,是开腹手术无法相比的;三是减少了因切口引起的肠管粘连所致慢性腹胀、腹痛和术后肠梗阻的发生,提高了生活质量。该项技术的开展带来了胆总管结石治疗的第二次革命,胆总管结石由此进入了无需开腹手术的时代,与传统的开腹手术相比,近年来腹腔镜微创手术以其创伤轻、痛苦小、恢复快的优点深受病人的欢迎,随着腹腔镜操作技术水平的提高,越来越多的胆管结石患者不需行开腹胆总管取石引流术,通过微创技术即可治愈。
   腹腔镜胃肠肿瘤手术也成功开展数十例。腹腔镜胃肠肿瘤根治性手术在术中出血,术后肠功能恢复,下床活动时间,并发症等方面具有较开腹手术有较大优越性。对于可治愈性胃结直肠恶性肿瘤,腹腔镜是一种适宜术式,可获得与传统开腹手术相同的治疗效果。其创伤小、恢复快、出血少,肠功能恢复快及下床活早,并发症少等方面体现了优势。腹腔镜探查,腹腔镜胃肠穿孔修补,腹腔镜下脾切除等也能熟练开展。
 
    近期普外科试应用3D腹腔镜,完成腹腔镜手术数例。3D腹腔镜提供了正常视觉角度的判断优势,为临床提供了三维立体空间,有益于术中分离、止血、缝合及切除等操作,手术操作更为精准,对于一些操作难度大而复杂的微创手术可能提供更好地显露,极大的降低的手术风险及并发症的发生。
 
     总之,腹腔镜手术优势主要体现在可以直观地感受到的切口微创化,不仅使切口的长度大为缩小,而且可优选切口部位以免重要的体壁神经肌肉遭受不必要的损伤,进而减少切口并发症和功能丧失程度;其次,微创还体现在虽不能看到但可以测到的应激、免疫、代谢等内环境受干扰方面;另外,微创效应在病人的心理和精神方面也有所体现。
 
 
                                                                (普外一科     陈洋洋)